Грибная охота и луковый киш с лисичками


"Тихая охота" — прекрасное средство от депрессии, да и грибы по праву считаются деликатесными продуктами. Они вкусны и питательны, их еще называют "лесным мясом". В старину во время поста грибы составляли основу рациона, по питательности они превосходят овощи и фрукты, а по химическому составу приближаются к некоторым животным продуктам. 
Самые "благодарные" в плане обработки грибы — лисички. Они почти никогда не бывают гнилыми или червивыми. Их трудно спутать с несъедобными грибами. В этом одно из главных преимуществ лисичек.


Лисички приятны на вкус и очень полезны. В них содержатся витамины А, В, РР, а также такие микроэлементы как медь и цинк. Так, витамина В в лисичках больше, чем в дрожжах. 
Кстати, своим "цветовым решением" лисички обязаны прежде всего красящему веществу, или пигменту, - каротину, который в организме человека превращается в витамин А.

Лисички, как и другие съедобные грибы, можно жарить, отваривать, запекать. Самый простой рецепт - жареные лисички в сметане. Но сегодня я хочу предложить вам приготовить блюдо чуть посложнее, но необычайно вкусное - луковый киш с лисичками.
Этот пирог с грибами станет настоящим украшением вашего стола и порадует вас свои неповторимым нежным вкусом.

Чтобы порадовать себя и близких таким пирогом нам нужно:
Для песочного теста:
80гр теплого сливочного масла
2 желтка (сырых)
1ст.л. молока или воды
мука или мучная смесь - 170гр.

Сегодня я использовала смесь "Серый хлеб" от компании Гарнец. Легкий привкус зеленой гречки этой смеси идеально сочетается со вкусом лука и жареных лисичек в этом пироге. Попробуйте сами!

Для начинки нам нужно:
отваренные лисички - 160-180гр
лук - 2-3шт
сметана - 170-180гр
яйцо - 1шт
зелень петрушки - несколько веточек

Кроме того, нужна будет соль, перец (по желанию) и сливочное масло, чтобы обжарить лук и лисички.

Приступим? Для начала нужно перебрать и помыть лисички, отварить их минут 30 в подсоленной воде. 
В это время готовим песочное тесто для киша. Я не очень люблю возится с холодным маслом, рубить его с мукой, как это обычно требуется по рецепту песочного теста. Я нашла для себя идеальный рецепт - мягкое масло взбить вилкой с желтками до однородной массы, добавить молоко, перемешать, затем постепенно добавить муку, вымешать тесто и убрать его в холодильник минимум на полчаса. 
Готовые лисички откинуть на дуршлаг. Лук почистить и порезать полукольцами. В сковороде растопить масло, и слегка поджарить лук, затем добавить туда же лисички, и снова обжарить. 
Тесто достать из холодильника и распределить равномерно по форме, делая высокие бортики. (Тесто я не раскатывала, осторожно разглаживала мокрыми руками)
Сверху на тесто поместить пергаментную бумагу и засыпать сухими бобами или фасолью. Это нужно для того, чтобы дно осталось плоским. Ставим форму в разогретую до 180-200гр духовку минут на 10-15. Затем вынуть форму из духовки, убрать бумагу и бобы и выпекать еще минут 15 до подрумянивания. Когда основа будет готова, достать форму из духовки и дать немного остыть. Приготовим в это время начинку - сметану смешать с яйцом до однородной массы, добавить соль и перец по вкусу. 
На готовую основу высыпаем грибы с луком, равномерно распределив, и заливаем сметанно-яичной смесью. Ставим в духовку при 180гр, и выпекаем 30-35мин. 


Готовый пирог посыпать рубленой зеленью петрушки, немного остудить и можно подавать на стол. Ароматный пирог получился.


Рассыпчатый песочный корж и нежная начинка. Теплый, домашний и уютный луковый киш с лисичками. Угощайтесь!




Комментарии

Популярные сообщения