Вишневый клафути. Без глютена
Клафути - это французский десерт, который представляет собой что-то среднее между нашей запеканкой, британским пудингом и легким французским пирогом. Клафути выпекается из жидкого, похожее на блинное, тесто. Когда пирог подходит, каждая вишенка образует в нем собственную ячейку, пропитанную вишневым соком. Но при этом пирог загадочным образом не размокает. Клафути традиционно готовят с вишнями, при этом в оригинальном рецепте из ягод не извлекают косточки: считается, что они придают готовой выпечке необыкновенный аромат. В настоящее время вишневый клафути чаще делают из консервированных плодов без косточек.
Основное правило в приготовление клафути - тесто должно получится однородным и никаких комочков. При чем оно может быть совсем жидким, так и довольно густым. В первом случае десерт получится похожим на пудинг, и тогда лучше использовать порционные формочки. Во втором - это будет больше напоминать традиционный пирог, только очень легкий и нежный.
Итак, вишневый клафути - чудо-десерт французской кухни:
Состав продуктов:
На 2 порции:
вишня (у меня замороженная без косточек) - 150гр
смесь "Белый хлеб" - 40гр (можно использовать только рисовую муку)
масло сливочное - 60гр
молоко - 100мл (можно заменить сливками)
сахар - 30-40гр
яйцо - 1шт
ванилин по вкусу
Масло 45гр растопить и остудить при комнатной температуре не менее 20 минут. Яйца взбить с сахаром добела, всыпать муку, взбивая добавить масло и молоко. Хорошо перемешать, тесто должно быть однородным. Форму смазать, присыпать мукой или панировочными сухарями, выложить на дно ягоды, залить тестом.
Поставить в разогретую до 200градусов духовку и выпекать минут 10. Затем, через 10 минут, уменьшить температуру до 180градусов, вынуть форму, оставшееся масло порезать маленькими кусочками, распределить по клафути и вернуть в духовку на 25-30 минут.
Перед подачей немного остудить, сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Сказочно нежный десерт готов!) Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий