Отдыхать, нельзя сидеть дома...

...вот под таким девизом мы и начали паковать чемоданы месяц тому назад.
Лето в этом году на Урале выдалось ужасно холодным и дождливым, что еще больше усиливало желание уехать туда, где яркое солнце, теплое море, изобилие фруктов и овощей. Ехать было решено к бабушке в Новороссийск, небольшой портовый городок на берегу Черного моря. Почему к бабушке? Мы еще никуда не выезжали из родных безопасных стен на дольше, чем 1-2 дня. Мысль о том, что придется готовить еду непонятно на какой кухне, где повсюду следы глютена, напрочь убивала желание тепла и долгожданного лета. У бабушки было более-менее безопасно, ну по-крайней мере так казалось месяц назад.

На поезде нужно было ехать почти трое суток. В отдельном купе особых проблем не было - вода у нас была с собой, уже кипяченная, мы ее только подогревали на титане, чтобы можно было приготовить детскую кашку. Кроме каши дочь уплетала печенье и лепешки, которые я приготовила накануне, фрукты и грызла морковку.)) 
По приезду была сразу куплена новая отдельная посуда, которая тщательно оберегалась от любых посторонних глаз и рук на протяжении всего отпуска. В доме все также были  предупреждены об опасности угостить ребенка печеньем, конфеткой, да даже и яблоком. В следующие дни были обследованы все крупные магазины в городе на наличие безглютеновых продуктов. К нашей великой радости в магазинах мы нашли и макароны, и печенье, и молочные продукты, и наши любимые каши. 



(Хотя сотрудники абсолютно всех магазинов, которые мы посетили, утверждали, что продуктов без глютена у них нет и они даже не в курсе, что это такое. Бывает, проходили мы это...)

Больше всего порадовал продуктовый рынок - развалы фруктов и овощей, умопомрачительный аромат пряностей, вежливые продавцы, ну и приятные цены)



Готовила еду для себя и дочки я только сама. Ни о каких перекусах, купленных в ближайшем магазине и речи быть не могло. Мы были очень осторожны. С собой на пляж или на прогулку брали фрукты, печенье, блинчики или лепешки и конечно воду или чай. Голодными мы себя там не чувствовали, не смотря на обилие "ядовитой" пахучей еды вокруг.
Первая неделя отдыха прошла замечательно! Мы купались, много гуляли, просто бродили по городу. Я по-немного начала расслабляться, первые страхи - а как я буду там кормить ребенка - начали отступать. И вот тут нас ждал сюрприз! 
Купив красивый кусочек охлажденной индейки в специализированном мясном магазине, я спешила домой, чтобы порадовать дочку. Приготовление индейки на пару не заняло много времени - как обычно, мясо я промыла под проточной водой, замочила в подсоленной воде (этот ритуал нам всем знаком до дрожи в коленках), и только потом уже дала бедной индейке "понежиться" под паром. Доченька ела с большим удовольствием, что очень радовало (Мамы малоежек меня поймут). Вечером мы как обычно сходили на пляж, прогулялись, поужинали и уставшие, но довольные прожитым днем, обнявшись уснули. Ночь была неспокойной. Сначала начала плакать доченька. Потом меня скрутило так, как вряд ли смогут повторить выдающиеся гимнастки. Это было ужасно! Глютеновый срыв несмотря на все мои предосторожности... Срыв, которого уже больше полугода не было... и чем? Индейкой! Мясом, глютена в котором быть не должно в принципе!
Спустя пару дней, оправившись от первичной реакции попадания глютена, мы с дочкой перешли на сыроедение. Я оставила в рационе только печенье и лепешки из муки любимого нами и проверенного производителя, и еще молочные продукты, в них я тоже была уверена более чем. 
Вот так вот прошла наша поездка, удачно и не очень. Это был первый опыт выехать куда-то за пределы родного города. Смена обстановки, новые впечатления, встреча с родственниками - это все отлично! Но какой ценой?! 
На этом я меняю заголовок своего рассказа - "Отдыхать нельзя, сидеть дома." И ставлю жирную точку в попытках выехать куда-то на отдых в России. 
Остается надеяться, что когда-нибудь в будущем ситуация в нашей стране измениться. И нам, целиатикам и людям, имеющим различные пищевые непереносимости, будет возможно выехать отдыхать на наше Черноморское побережье или в Крым, да хотя бы на экскурсию по Золотому кольцу, без опаски подорвать свое здоровье, что не нужно будет тащить с собой чемодан привычной и проверенной еды, что мы станем полноправными членами общества без клейма...
Мечты... мечты...

Комментарии

  1. Подскажите зачем надо замачивать мясо в подсоленной воде?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В нашей семье принято вымачивать мясо перед приготовлением. Считается, что вся гадость выходит. Так оно или нет, я не уверена. Просто привычка

      Удалить
  2. А каким образом глютен мог попасть в мясо?

    ОтветитьУдалить
  3. А ещё лучше: Несколько раз сливать бульон...

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения