Постное кунжутное печенье с рисовой мукой. Без глютена, без казеина, без яиц.

Печенье получается хрустящее, очень вкусное, немного напоминает кунжутные козинаки, но не такие жесткие и опасные для зубов. Всем известно, что кунжут очень полезен - один из лучших источников кальция. Но должна быть мера во всем, поэтому такое печенье я пеку в очень маленьких количествах.


Я пробовала печь такое печенье из смеси "Белый хлеб", но наиболее удачный вариант получается из рисовой муки. О нем и расскажу.

Рецепт взяла на одном из кулинарных форумов, заменив пшеничную муку на нашу безглютеновую, немного изменила количество основных ингредиентов, чтобы и вкус, и структура печенья были гармоничными, пара экспериментов на кухне и вот результат.
Ингредиенты:


масло растительное - 30гр
семена кунжута - 70гр
холодная вода - 30гр
сахар - 30гр
мука рисовая - 50гр

Смешиваем сухие ингредиенты - сахар, муку и кунжут. Затем добавляем растительное масло и вымешиваем до однородности.





Затем добавляем воду и замешиваем тесто. Формируем шар, накрываем пищевой пленкой и убираем на час в холодильник.



После этого формируем из теста печенье, чем тоньше сформировать печенье, тем хрустящее оно получится. Выпекаем в предварительно разогретой до 160гр духовке минут 10-15 (зависит от толщины печенья).



Печенье перед подачей нужно полностью остудить. Хранить его можно в жестяной банке несколько дней. Из такого количества продуктов получается примерно 10 штук среднего размера. 


Для вкуса можно добавлять дробленые семена подсолнечника или льняное семя, или другие виды семян. Интересный вкус такого печенья получается с дроблеными, обжаренными на сухой сковороде, тыквенными семечками. Экспериментируйте!)


Приятного аппетита!



Комментарии

Популярные сообщения