Трюфельное печенье из рисовой муки. Без глютена.
Я не очень люблю готовить из рисовой муки - блинчики получаются влажные по структуре, бисквит и хлеб с привкусом безглютена. Но песочное печенье готовлю именно из рисовой муки. На мой, субъективный, взгляд рисовая мука в песочной выпечке выглядит весьма привлекательно. И легче уловить тот момент, когда уже достаточно добавлять муку в тесто.
Трюфельное печенье.
Прелесть этого печенья не только в его шоколадно-трюфельном вкусе, печется оно всего 10-13 минут. Рецепт я взяла на поваренке, немного изменив под нашу диету.
Необходимые продукты:
сливочное масло - 60гр
шоколад темный - 50гр
кофе - 1ч.л.
сахар - 60гр
яйцо - 1шт
мука рисовая - 140гр
какао - 10гр
сода гашеная - 1/3ч.л.
Шоколад растопить с масло на водяной бане или очень медленном огне.
Добавить какао, кофе и сахар, размешать. Массу немного остудить, добавить яйцо и хорошо перемешать.
Добавляем гашеную соду и муку и вымешиваем ложкой тесто.
Тесто будет мягкое и маслянистое, но должно держать форму. Лепим из теста шарики, укладываем на противень и выпекаем в предварительно разогретой до 180гр духовке 10-13 минут.
Печенье нужно полностью остудить. Теперь можно сварить себе чашечку ароматного кофе и устроить себе маленький праздник! Тем более, что для приготовления нам понадобилось не больше 30мин. Отличный рецепт для чаепития, когда неожиданно нагрянут гости.
Трещинки, постоянные спутники почти всей безглютеновой выпечки, в этом печенье выглядят очень привлекательно, а само печенье даже в дополнительном украшении не нуждается.
В тесто можно добавить кусочки темного шоколада по желанию, вкус будет пикантнее.
Приятного чаепития!
Здравствуйте, вы брали муку из белого риса или бурого?
ОтветитьУдалитьЯ брала белый. Очень вкусно получилось
ОтветитьУдалитьМария, спасибо за рецепт! Очень вкусно, и с экстрачёрным шоколадом (74% какао) - не приторно совершенно! Я ещё во второй партии заменила сливочное масло на кокосовое, чтоб для безлактозно-безглютеновой диеты подошло - вышло ничуть не хуже, чем со сливочным маслом.
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт! Это вкусно, быстро, без особых хлопот!!
ОтветитьУдалить