Кулич. Семейное творчество. Без глютена

У меня многие спрашивали рецепт кулича к Пасхе. В прошлом году я пекла кулич по рецепту Гарнец вот тут. В этом году я не стала "изобретать велосипед", тем более, что муж говорит по вкусу такой кулич практически не отличается от привычного из пшеничной муки.
Но я убавила количество сахара в оригинальном рецепте и количество смеси. Все остальное осталось без изменений. И количество всех ингредиентов я беру вдвое меньше, на 2 небольших куличика.

молоко - 125гр
желток - 2шт
масло сливочное - 50гр
сахар - 40гр
соль - щепотка
дрожжи - чуть меньше чайной ложки
смесь "Белый хлеб" - 230гр

А дальше все как по рецепту. В небольшом количестве теплого молока с сахаром развести дрожжи, дать им время постоять, чтобы вспенились. Желтки растереть с сахаром, добавить молоко, дрожжи, соль, муку, вымешать тесто. 

Мой самый любимый момент в приготовлении кулича - вымешивать тесто руками. Ощущение такое, будто тесто наполняется каким-то светом и теплом))) 

Затем нужно добавить в тесто растопленное сливочное масло и еще раз перемешать. Разложить тесто по формочкам и оставить часа на 2 подходить. Тесто должно подняться примерно вдвое.

А вот вклад нашего папы в пасхальный кулич - 


Второй год собираюсь купить к Пасхе специальные формочки для куличей и вспоминаю об этом, когда уже поздно куда-либо бежать. И второй год печем куличи вот в таких самодельных формочках. Спасибо мужу!)

Когда тесто подойдет, разогреваем духовку до 180гр и выпекаем куличи минут 30-40.

Готовый кулич необходимо остудить, извлечь из формы и украсить по желанию. В этот раз по желанию украшала дочь - посыпала сахарной пудрой.



Очень хочется найти проверенный рецепт кулича без дрожжей. Может быть кто-то поделится)

С праздником светлой Пасхи!
Мира и добра Вашему дому!



Комментарии

  1. Подскажите, какой консистенции должно получиться тесто. Я так поняла, что настолько густое, что надо вымешивать руками.

    ОтветитьУдалить
  2. Мария, подскажите пожалуйста, после подъема теста нужно ли сделать ещё раз обминку?

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Вам, Мария, за такой чудесный рецепт! Куличики получились, поднялись, пропеклись. Осталось только украсить. Сливочное масло заменила маслом ГХИ, молоко заменила водой и парой ложек адаптированной молочной смеси. Ребенок первый раз попробует кулич на Пасху. Светлого Вам Воскресения Христова!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения