Луковая хлебная лепешка. Без глютена

После того, как булка хлеба стала обходиться в пять раз дороже, хлеба мы стали есть гораздо меньше. А так как от дрожжевого хлеба отказались совсем, то и хлебопечка стоит без дела.
Я уже привыкла есть супчик без хлеба, бутерброды по утрам заменила на кашу - тяги к хлебу практически нет. И если вспомнить, как болит живот после кусочка дрожжевого хлеба, то даже и рука не поднимается включать хлебопечку. Вот думаю, маме подарить.
Вместо дрожжевого хлеба я пеку лепешки - картофельные, на кефире, и хлебные вафли. Лепешки хороши не только как хлеб, но и как основа для пиццы. На вафли хорошо намазать творожный крем с укропом, например.
Луковая хлебная лепешка.



Луковая лепешка, о которой пишу сегодня, рецепт базовый. Иногда уже на готовую горячую лепешку я насыпаю тертый сыр и минут на 5 ставлю снова в духовку - получается что-то похожее на хлеб "Сырный", что ела в прошлой жизни в Новороссийске. А еще такую лепешку можно разрезать пополам, а потом вдоль, не прорезая дно до конца, получается кармашек, в который можно положить начинку, салатик например. Мужу делала как-то по типу "курица в лаваше", ему понравилось.


кефир - 200гр
яйцо - 1шт
смесь "Серый хлеб" - 110гр 
сода - 1/3 ч.л.
соль по вкусу
луковица - 1шт

Все просто - смешать яйцо с кефиром, немного взбить, добавить соль, муку и соду. Перемешать. 
Тесто по консистенции как сметана.





Лук почистить, пропустить через чеснокодавку и вместе с соком добавить в тесто. Мама мне подарила чудо-прибор - мельница для чеснока и лука, вот я ей и пользуюсь.



Форму смазать растительным маслом, присыпать панировочными сухарями. Я вместо сухарей использую детскую кашу, рисовую, кукурузную, гречневую.


Наливаем тесто в форму тонким слоем и запекаем при 170гр в предварительно разогретой духовке. Как подрумянится одна сторона, можно лепешку перевернуть.



Остудить на решетке. Если лепешка нужна мягкая, то остужать под полотенцем. Готовую лепешку нарезаем на кусочки и угощаемся.

С луком и луковым соком такая лепешка получается не сухая. Если нужна лепешка посуше, то нужно заменить часть смеси "Серый хлеб" на кукурузную муку. Лепешка будет более хрустящая и посуше. Нам с дочкой такой лепешки хватает на 2 дня примерно. На второй день я разогреваю ее на сухой сковороде, но вкус конечно уже не такой, как у свежей. 


Приятного аппетита!



Комментарии

Популярные сообщения