Пряники по рецепту моей мамы. Без глютена

Такие пряники мама готовила очень часто, когда я училась в городе. Помню увозила я их целыми пакетами. И по ночам с девчонками мы устраивали чаепитие. Студенческие посиделки в общежитие. С теплом вспоминаю те времена...
Мамины пряники в сахарной глазури были настоящим хитом таких посиделок. Я уже не раз пыталась их приготовить. И рецепт вроде бы не сложный. И подсказки шеф-повара 24 часа в сутки. Но, как оказалось, из наших смесей не так-то просто это сделать.
Результат пряников по рецепту моей мамы на сегодня


По вкусу уже очень похоже на те, которые печет мама, но по структуре они плотнее, чем из пшеничной муки. Нет предела совершенству!)


кефир - 200гр
сахар - 70гр
яйца - 2шт (1 белок из них уйдет на глазурь)
мед - 1ст.л. (мед нужен ароматный, с ярким вкусом)
растительное масло - 3ст.л.
сода - 1/2 ч.л.
смесь без глютена "Белый хлеб" - 350-400гр (зависит от размера яиц и жирности кефира)

Отделить один белок от яиц, оставить на время в холодильнике. Оставшиеся яйца смешать с сахаром и кефиром. Добавить мед.




Перемешать до однородности. Добавить в смесь растительное масло и еще раз перемешать.


Затем вводим муку и соду и вымешиваем тесто.Тесто будет слегка липнуть к рукам, но при скатывании в шарик, будет хорошо держать форму.



Тесто можно раскатать и вырезать пряники формочкой, а можно лепить руками шарики и слегка их приплюснуть.



Укладываем пряники на противень и выпекаем в заранее разогретой до 180гр духовке до подрумянивания.

Пока пряники пекутся, нужно взбить оставшийся белок с 2-3ст.л. сахара. Как пряники будут готовы, нужно обмазать их взбитым белком и отправить в духовку еще минутки на 3.

Получаются вот такие красивые прянички



Мягкие пряники с легким послевкусием меда, с кружкой теплого какао, укутаться в теплый плед и посмотреть с дочкой любимый мультфильм - идеальное сочетание в такие пасмурные дни, как сегодня. 


Приятного аппетита!


Комментарии

  1. А Вы сушки не готовили??? Сын очень просит сушки, а где их взять(((

    ОтветитьУдалить
  2. Что-то у меня они жесткими получились. А у Вас кефир какой жирности был???

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения