Чесночные стрелки, кексы и масло. Без глютена

У меня начался сезон заготовок. Вернее начался он в мае, с крапивы и щавеля. Каждый месяц лета и осени богат своими витаминами, которые нужно успеть заготовить на зиму. Сейчас время для чесночных стрелок и лесной земляники.


Все знают о пользе и чудесных свойствах чеснока, особенно в период гриппа и простуды. Но вот чесночные стрелки, которые появляются в июне у зимнего чеснока, считают обычно бесполезным мусором и, срезав, выбрасывают их. А ведь они, также как сами зубчики чеснока, обладают лечебными свойствами, содержат вещество - аллицин, способное блокировать попадание в организм человека болезнетворных бактерий. Это свойство чеснока приравнивается к действию антибиотиков. Кроме того, чеснок и чесночные стрелки способны повышать аппетит. А содержащиеся в стрелках сульфидные компоненты помогают победить грибки и стафилококки. Без сомнения, стрелки чеснока очень полезны для организма человека. И в отличие от зубчиков чеснока, стрелки мягче по вкусу, что и делает их очень привлекательными для детской кухни. При добавлении немного в блюдо они дают тонкий, порой едва уловимый аромат, сохраняя при этом всю свою пользу.
Но заготовить их можно лишь две недели в середине июня. Поэтому будем успевать.



Чесночные стрелки можно солить и мариновать - это просто вкусно, но польза их уменьшается значительно при тепловой обработке. Я предпочитаю замораживать.
Для начала чесночные стрелки нужно вымыть, обсушить, срезать пожелтевшую часть, нарезать и мелко порубить блендером. Мясорубка здесь не подойдет, так как от слишком сильного механического воздействия стрелки потеряют много сока. А нам это не нужно.



Затем готовые молотые чесночные стрелки я укладываю в пластиковые одноразовые контейнеры и отправляю в морозильную камеру, включив предварительно режим быстрой заморозки.


Вот и все) Запаслись витаминами! Зимой такую чесночную массу можно добавлять в супы, в жаркое, в тушеное мясо или овощи, можно готовить различные соусы. Или добавлять в выпечку - например, чесночные кексы с зеленью.


Кексы отлично подойдут к борщу или как самостоятельное блюдо к чаю или кофе. Если вы будете готовить такие кексы для детей, количество чесночных стрелок нужно сократить в 3 раза.

Необходимые продукты:


Смесь "Серый хлеб" - 90 гр.
Сливочное масло - 50 гр.
Яйца - 1 шт.
Укроп - 1 пучок
Молотые чесночные стрелки - 1 ст.л.
Соль по вкусу
Сода гашеная - на кончике ножа

Масло растопить на водяной бане или очень медленном огне, остудить. Желток отделить от белка и добавить в масло, хорошо перемешать.




Добавить соль, муку и соду и вымешать тесто.



Укроп мелко порубить и вместе с чесночными стрелками добавить в тесто. Массу нужно перемешать до однородности.



Белок взбить в пену, осторожно ввести в тесто.



Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем в предварительно разогретой до 170 градусов духовке до готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой.


 Готовые кексы нужно полностью остудить и только тогда вынимать из формочек. 


А еще можно сделать чесночное масло, намазать на корочку хрустящего хлеба и получится очень вкусный и полезный бутерброд к чаю.
Для этого нужно смешать размягченное сливочное масло с молотыми чесночными стрелками. Количество стрелок подбираете по вкусу.



Приятного аппетита!



Комментарии

Популярные сообщения