Восточная сладость рахат-лукум. Без глютена, без казеина, без яиц.
Рахат-лукум - традиционный десерт восточной кухни. Я вообще люблю восточные сладости - щербет, халву и рахат-лукум конечно. И как оказалось, рахат-лукум может быть и диетическим продуктом, когда необходимы углеводы. Мне нравятся вариации на тему рахат-лукума на ягодных или фруктовых сиропах. Но сегодня я расскажу о традиционном вкусе - сахар и крахмал. Орехи (в традиционном рецепте еще используют миндаль) я не кладу.
Можно сразу начать экспериментировать и вместо воды добавить какой-нибудь ягодный сироп.
Для крахмальной смеси:
крахмал кукурузный - 100 гр.
вода - 300 мл.
Для сахарной смеси:
вода - 100 мл.
сахар - 400 гр.
кислота лимонная - на кончике ножа
Сам процесс приготовления делится на несколько этапов. Сначала нужно приготовить форму.
Застелить ее пищевой пленкой.
Сначала готовим сахарную смесь. Смешиваем все ингредиенты и ставим на медленный огонь. Увариваем смесь, пока она не приобретен красивый коричневатый цвет и станет гуще. Примерно минут 10.
В другой кастрюле готовим крахмальную смесь. Смешиваем крахмал с водой и на очень медленном огне, постоянно помешивая доводим до кипения и немного поварим. Масса должна загустеть и стать глянцевой.
Соединяем обе смеси. Сахарную смесь тонкой струйкой вводим в крахмальную, аккуратно перемешивая.
Выкладываем массу в заранее подготовленную форму и, немного остудив, убираем на ночь в холодильник.
Полностью остывшую массу извлекаем из формы, нарезаем в произвольном порядке. (Можно даже небольшие фигурки вырезать для украшения тортов.) И обваливаем в смеси крахмала с сахарной пудрой.
Просто и очень вкусно!
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий