Тортильяс - кукурузные лепешки. Без глютена, без яиц

Тортилья - тонкая лепешка из кукурузной муки. Родина этого поистине кулинарного чуда - Мексика. Почему чуда? Можно приготовить великое множество блюд с этой кукурузной лепешкой в основе. Энчилада, буррито, фахитас, такос, кесадилья! Лепешку можно использовать и просто вместо хлеба. Готовить ее просто и быстро, продуктов нужно минимум. Ну разве не чудо?!


"Тортильи — основа и «блюда бедняка», и «пищи господ». Первое — чилакилес (сһilaquiles) — готовится из кусочков лепешек, перца, сыра, колбасок, яиц, кусочков курицы или говядины (порой остатков вчерашней трапезы). Все ингредиенты просто перемешивают и обжаривают. Второе — одно из фирменных блюд Юкатана papatzul — сложнее: тортильи фаршируют кусочками свинины или крутых яиц и подают с соусом из толченых тыквенных семечек, тыквенного масла и томатной пасты." Википедия

От одного описания блюд уже слюнки текут!



В сети я нашла несколько рецептов кукурузной лепешки, но выбрала для себя именно этот.


Мука кукурузная - 150 гр.
Масло сливочное - 25 гр.
Вода теплая (очень теплая) - 100 мл.
Соль по вкусу

Муку смешать с холодным маслом и перетереть в крошку. (Я это делаю руками) 



Добавить соль и воду и замесить тесто.



Тесто разделить на кусочки, каждый кусочек раскатать в лепешку.


Лепешку осторожно перенести на сухую разогретую сковороду и подрумянить с двух сторон.



Все, лепешки готовы! Так как выпечка из кукурузной муки быстро черствеет, готовлю я не много, на один раз.



Теперь можно выбрать любую начинку и приготовить полноценный ужин. У нас сегодня кесадилья.)



Приятного аппетита!


Комментарии

Популярные сообщения