"Преснушки" без глютена

"Преснушки" - печенье с таким названием нашла в кулинарной тетради, которую подарила мне мама. Сколько там всего интересного!)



Несколько недель назад нам пришлось поменять производителя молочных продуктов. Мы пользовались продукцией местного Нытвенского маслозавода. И вот несколько недель назад стали замечать заметное ухудшение качества. Молоко неделю может стоять в холодильнике и вместо того, чтобы скиснуть, оно становится жидким как вода и очень горьким на вкус. В сметану явно что-то добавляют такого, чего там быть не должно. Это отражается и на вкусе и на консистенции. Если кто-то из моих читателей также пользовался продукцией этого производителя - будьте осторожны! Состав на упаковке у них не изменился. 
Вернемся к печенью...


Сметана - 200 гр.
Масло сливочное - 100 гр.
Смесь "Белый хлеб" - 270 гр.

Сахар для посыпки и 1 взбитое яйцо для глазури

Сметану и размягченное сливочное масло взбить, добавить смесь без глютена "Белый хлеб" и замесить тесто.





Готовое тесто убрать в холодильник минимум на 1 час.

Затем тесто нужно раскатать между двумя листами пергамента, вырезать печенье, аккуратно перенести на противень, смазать взбитым яйцом, сверху посыпать сахаром и запечь до румяной золотистой корочки.




Печенье не очень сладкое, слоистое. Я пробовала раскатывать и тоньше, получается такое хрустящее сладковатое печенье. А вот если раскатать тесто чуть толще, получается слоистая структура. Оба варианта мне очень понравились. Совсем маленьким деткам такое печенье конечно не подойдет, будет жестковатое. А вот моей дочери именно такое и нужно сейчас - развивать жевательные мышцы. В выходные буду пробовать печь бездрожжевые сухари, все с той же целью.


Приятного аппетита!


Комментарии

Популярные сообщения