Мини штолен без глютена. Новогоднее меню

Продолжаю осваивать новогоднюю выпечку. Решила замахнуться на немецкий штолен. Наверное знаете, это рождественский немецкий кекс, который выпекают аж за месяц до того момента, как съедят и после выпечки раз в неделю пропитывают. Второй год изучаю рецепты этого кулинарного чуда. Но на оригинал с ожиданием в 3-4 недели пока не созрела.
На днях я стала счастливой обладательницей кардамона в зернышках и в предвкушении сразу отправилась на кухню.
Вот оно - печенье мини штолен! В отличие от кекса такое печенье нужно настаивать 2-3 дня.


В инете есть несколько вариантов исполнения такого печенья, но под безглютен рецепт пришлось немного подкорректировать. А вот форма колбасками мне понравилась больше, чем просто квадратами, ее я и воплотила в безглютеновом варианте мини штолена.

Так как печенью нужно "дозреть" пару дней и готовить его нужно заранее, считаю рецепт отлично подойдет для новогоднего меню и новогодних каникул. Обещают, что печенье сохраняет свежесть три недели. Проверим! Хотя и сам процесс приготовления особо много времени не занимает. Но результат! ...немцы знают толк в выпечке))


Масло сливочное - 120 гр.
Яйцо - 1 шт.
Смесь "Белый хлеб" - 290-300 гр. (зависит от размера яиц)
Сахар - 80 гр.
Изюм - горсть
Цукаты или курага - горсть
Орехи по желанию
Специи - ванилин - 1 пакетик, кардамон, корица и мускатный орех по 0,5 ч.л.

Масло и яйцо заранее достать из холодильника. Масло должно быть мягкое, а яйцо теплое. Смешать масло с сахаром и растереть до кремообразного состояния.



Добавляем яйцо и вымешиваем смесь до однородности.



Специи смолоть, добавить их к просеянной муке, перемешать.


Половину муки добавить к масляной смеси и перемешать.


Добавить орехи, сухофрукты и цукаты в тесто и перемешать хорошенько. 


Затем добавить остатки муки и замесить тесто.



Готовое тесто оставить под полотенцем на 15-20 минут. Затем тесто можно раскатать, нарезать квадратами и выпекать. А можно скатать колбаски, соединить три колбаски, нарезать и в таком виде выпекать.




Готовое печенье нужно полностью остудить, затем сложить в закрытый контейнер или закрытую жестяную банку и оставить печенье на 2-3 дня. 

Перед подачей печенье посыпаем сахарной пудрой.


Нежное, рассыпчатое, пряное, ароматное... Обязательно попробуйте это печенье, уверена оно займет достойное место в вашей кулинарной книге.


Я никогда не пробовала настоящий оригинальный рождественский штолен. Но уверена, что печенье мини штолен такое же вкусное и ароматное. Быть может и решусь когда-нибудь на оригинал с 3 недельной пропиткой.


Пока же будем наслаждаться пряным рождественским печеньем, от которого так и веет теплом, добротой и новогодним настроением!

Приятного аппетита!
и
Новогоднего настроения!


Комментарии

Популярные сообщения