"Заснеженные шишки" , безглютеновый вариант "Муравейника". Новогоднее меню

Вот уж точно десерт только для праздничного стола! И даже не из-за эффектного внешнего вида. Такое количество сахара можно позволить себе только по праздникам. Настоящее лакомство для сладкоежек.

Вспоминала на днях новогодние вкусы детства... винегрет, голубцы, ведро мандаринов, пирожное "Картошка" и его величество торт "Муравейник".
А вот его величество в безглютеновом исполнении и в новом виде.


Пирожное отлично подходит для новогоднего стола - выглядит по-зимнему красиво, безумно сладкий, готовится очень быстро и заранее!) 
В детстве "Муравейник" был в виде горки и посыпан маком. Но вариант "Заснеженных шишек" просто отличный, "спасибо!" автору, кто бы он ни был.
Состав пирожного - песочная крошка + вареная сгущенка.


Сгущенку я брала "Алексеевскую", но в банке. Муж ее сварил несколькими днями ранее. И когда дело дошло до фотографий, в доме сгущенки в банках уже не оказалось, вся сварена. Поэтому на фото сгущенное молоко в мягкой упаковке.

Итак, из данного количества продуктов выходит примерно 8-9 пирожных среднего размера. 
Точное количество пирожных посчитать не удалось. Когда смешала массу, мы с мужем немного увлеклись вспоминая вкус из детства.

Для теста:
Сахар - 40 гр.
Яйцо - 1 шт.
Смесь "Белый хлеб" марки Гарнец - 220-230 гр.
Масло сливочное - 100 гр.
Сода гашеная 1/3 часть ч.л.

Орешки по желанию

Вареное сгущенное молоко - 1 банка

Смешать яйцо с сахаром и взбить слегка венчиком до появления пузырьков.



Сливочное масло растопить, немного остудить и добавить в яичную смесь, аккуратно перемешав массу.



Осталось добавить смесь "Белый хлеб" и гашеную соду и замесить тесто.



Разогреваем духовку. В это время отщипываем тесто небольшими кусочками и укладываем (или скорее разбрасываем по форме).


Выпекаем песочную крошку в разогретой до 180 градусов духовке до золотистой корочки. У меня ушло минут 15 с переворачиванием противня. У меня духовка с одного края печет очень сильно, приходится приспосабливаться.


Готовую крошку полностью остужаем. Я оставила почти на сутки. Затем руками измельчаем до нужного состояния, но не совсем мелко. В массе должны присутствовать небольшие кусочки печенья.

Добавляем к песочной крошке вареное сгущенное молоко частями и вымешиваем массу.



В описании рецепта, которым я пользовалась, была рекомендация - чтобы придать пирожному нужную форму шишек, нужно использовать рюмочку и пищевую пленку. Ох и намучалась я с первым пирожным, следуя этим рекомендациям. От себя замечу - масса прекрасно поддается лепке руками! Поэтому я легко придала пирожному форму шишек вручную, прилично сэкономив по времени. 



Готовое пирожное убираем в холодильник. Перед подачей останется только посыпать сверху сахарной пудрой. Пирожное готово!


Благодаря яркому карамельному вкусу вареного сгущенного молока, вкус безглютенового пирожного "Муравейник" практически не отличается от пирожного, приготовленного на пшеничной муке. Но, повторюсь, очень сладко!)


Приятного аппетита!
и
Новогоднего настроения!


Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения