Безглютеновый бездрожжевой кулич
Ура! Кулич может быть не только без глютена, но и без дрожжей! Конечно текстура куличика отличается немного от дрожжевого варианта, но зато и вреда такого не несет.
И так как кулич бездрожжевой, тесто не нужно настаивать и ждать несколько часов. А еще он на кефире. Вот бы еще масло сливочное заменить на растительное... но времени не хватило для экспериментов.
Масло сливочное - 50 гр.
Сахар - 70 гр.
Яйцо - 1 шт.
Кефир - 130 гр.
Смесь без глютена "Белый хлеб" - 200 гр.
Сода - 0,5 ч.л.
Ванилин
Масло растопить. Белок отделить от желтка. Растопленное сливочное масло смешать с желтком и сахаром.
Добавить кефир, перемешать. Ванилин и соду добавить в мучную смесь, перемешать.
Соединяем все ингредиенты, вымешиваем тесто. Белок взбиваем в пену, добавляем в тесто, аккуратно перемешиваем.
Тесто раскладываем в смазанные формочки для куличей на 2/3 части и выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Остужаем, наносим глазурь. Кулич готов! Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 маленьких куличика.
Со Светлым праздником Пасхи!
Благодарю, попробую!
ОтветитьУдалить