Гречневое трюфельное печенье без глютена

Выпечка из гречневой муки для меня самая сложная. Потому как даже 5 граммов излишек этой муки в тесте и все, можно считать, что печенье или кекс испорчены, они становятся сухими и рассыпаются, или ощущение, что не пропеклись. Поэтому я всегда с осторожностью и по большому вдохновению готовлю с гречневой мукой.

Печенье на гречневой муке с шоколадом я уже недели две хотела опробовать. И вот сегодня наконец-то нашлось время.


Готовила с горьким шоколадом, и совсем немного сахара - хотелось сохранить пикантную горчинку. Вроде получилось)) 

В этом рецепте я использовала гречневую цельнозерновую муку безглютеновой линейки торговой марки Гарнец. 


Необходимые ингредиенты:
Масло сливочное - 50 гр.
Шоколад темный - 50 гр. (проверенный или со значком)
Сахар - 20-30 гр.
Яйцо - 1 шт.
Гречневая цельнозерновая мука - 50-60 гр. (зависит от веса яйца)
Соль - совсем чуть-чуть
Гашеная сода на кончике ножа

Приготовление:
Сливочное масло, шоколад и сахар растопить на медленном огне или водяной бане. Снять с огня. Слегка остудить.



Белок отделить от желтка. Белок взбить в пену, желток добавить в масляно-шоколадную смесь.  


Добавить соль, гречневую муку, гашеную соду. Перемешать до однородности.


Добавить частями взбитый белок и аккуратно вымешать тесто.



Разогреваем духовку до 180 градусов. Тесто берем маленькой ложкой и колобками перекладываем на противень. Смазывать противень не нужно. Можно выпекать печенье колобками, а можно маленькими лепешками - получается одинаково хорошо. 




Выпекаем печенье 7-10 минут, т.е. очень быстро)

Готовое печенье полностью остужаем. Можно для красоты и сладости посыпать сахарной пудрой.



Печенье получается мягкое, рассыпчатое, непривычно-песочное. Т.е. оно не крошится так, как песочное на смеси или рисовой муке.


Интересно, какой вкус и текстура будет на молочном шоколаде....

Приятного аппетита!


P.S. безглютеновую муку и смеси 
я покупаю ЗДЕСЬ


Комментарии

Популярные сообщения