Рождественское печенье с сухофруктами и клюквой без глютена
Подготовку к Новогодним праздникам прошу считать открытой!
Каждый год, а особенно сейчас на безглютеновой диете, за несколько недель до наступления праздников я подбираю и пробую разные рецепты печенья, салатов, сладостей. Отбираю лучшие, чтобы потом к праздничному столу не тратить много времени на раздумывания "чего ж такого приготовить", чтобы необходимые продукты были запасены заранее и не нужно было бы бежать в магазин за орешками или маслом, и чтобы не получилось так, что новый салат или печенье не нашли бы своих почитателей среди моих домашних. В общем, чтобы праздники прошли как можно более спокойно, без лишней траты нервов, сил и времени.
Рождественское печенье с сухофруктами и клюквой.
Каждый год, а особенно сейчас на безглютеновой диете, за несколько недель до наступления праздников я подбираю и пробую разные рецепты печенья, салатов, сладостей. Отбираю лучшие, чтобы потом к праздничному столу не тратить много времени на раздумывания "чего ж такого приготовить", чтобы необходимые продукты были запасены заранее и не нужно было бы бежать в магазин за орешками или маслом, и чтобы не получилось так, что новый салат или печенье не нашли бы своих почитателей среди моих домашних. В общем, чтобы праздники прошли как можно более спокойно, без лишней траты нервов, сил и времени.
Рождественское печенье с сухофруктами и клюквой.
Можно добавить еще кедровые орешки, тоже интересно получается.
Готовила из смеси "Белый хлеб" торговой марки Гарнец.
Ингредиенты:
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 50 гр.
Смесь "Белый хлеб" - 120 гр.
Мед - 20 гр.
Растительное масло - 20 гр.
Сухофрукты - 80 гр. (у меня изюм и курага)
Клюква - 30 гр.
Сода гашеная - 1/3 ч.л. (+1 ст.л. лимонного сока)
Ванилин - щепотка
Соль - щепотка
Яйцо растереть с сахаром, добавить мед, растительное масло и немного взбить массу.
Смесь "Белый хлеб" смешать с содой, ванилином, солью и добавить в яичную смесь.
Добавить 1 ст.л. лимонного сока и нарезанные сухофрукты, клюкву.
Аккуратно перемешиваем. Готовое тесто выкладываем ложкой на смазанный маслом и застеленный пергаментом противень. У меня специальный коврик для выпекания, очень удобно снимать печенье.
Выпекаем печенье в разогретой до 180 градусов духовке до подрумянивания. Печенье печется очень быстро, главное не прокараулить...
В процессе выпекания печенье растекается, поэтому выкладывать нужно на расстоянии друг от друга. Готовое печенье нужно остудить прямо на противне, горячее печенье очень нежное и легко ломается. Аккуратно снимаем остывшее печенье с противня и укладываем его в жестяную банку. Через несколько часов можно угощаться.
Вот такое интересное печенье получается - хрустящее, сладкое, с ароматом приближающихся праздников! А какое печенье в холодные зимние вечера готовите вы? Давайте делиться интересными находками!
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий