Манная запеканка БГБК и без яиц

Манную запеканку я готовлю часто, экспериментируя с разными добавками и разной манкой, гречневой, кукурузной и рисовой. Неизменным остается всегда только один ингредиент - тертое яблоко. Сегодня на полдник готовила кукурузную манную запеканку с дикой клубникой. Ягоды у меня замороженные, с лета успели заготовить два ящика в морозильной камере.

Так как в запеканке нет молочных продуктов и яиц в составе, она подойдет не только для строгой диеты, но и для поста.


Чтобы сразу ответить на возможные вопросы по поводу содержания глютена в манке - да, безглютеновая манка существует. Трех видов - кукурузная, рисовая, гречневая. Производитель - компания Гарнец. 



Ингредиенты:
Яблоко тертое + ягоды - 360 гр.
Крахмал кукурузный - 10-15 гр. (зависит от сочности яблок и ягод)
Манка кукурузная - 40 гр. (гречневой манки нужно чуть меньше)
Ванилин или корица по вкусу
Растительное масло для смазывания формы 

Сахар я не добавляю, потому как едим мы запеканку с вареньем или сладким ягодным соусом.

Яблоко чистим, натираем на средней терке (как для драников). Смешиваем тертое яблоко, ягоды (при желании), ванилин, кукурузный крахмал и безглютеновую манку. Быстро замешиваем тесто, выкладываем в смазанную форму и сразу ставим в разогретую до 180 градусов духовку. 




Готовим запеканку минут 15. Готовую запеканку остужаем, нарезаем кусочками и подаем с вареньем или соусом.



Из гречневой манки мне больше нравится с добавлением груши, 50/50 с яблоком. А вот овощные манные запеканки с морковью и кабачком у нас не прижились. Хотя тоже было неплохо.


С сухофруктами запеканка немного жестковата получается на мой вкус, хотя сухофрукты можно размочить предварительно, но тогда увеличится время готовки.

Можно готовить без добавления ягод, просто одни яблоки, можно добавить корицы для вкуса, тоже отлично получается. В общем можно выбрать на любой вкус!

Приятного аппетита!




Комментарии

Популярные сообщения