Бездрожжевая хлебная лепешка с томатами без глютена

Благодаря этой лепешке мы с дочкой полностью отказались наконец от дрожжевого хлеба. Лепешка хорошо получается из смеси Серый хлеб и Темный хлеб торговой марки Гарнец. А вот из смеси Белый хлеб мякиш получается клейким и мне пока не удается подобрать нужное количество ингредиентов. Но... Москва тоже не сразу строилась, как говорят. Два вида бездрожжевого хлеба к первому блюду на столе - уже большая удача! Тем более, что по вкусу такая лепешка очень похожа на дрожжевой хлеб из хлебопечки, только плоская. На кусочки режется легко, для бутербродов подходит - что еще нужно?!


Эта лепешка на смеси Серый хлеб торговой марки Гарнец. Хлебная выпечка из этой смеси обретает такой манящий вкус, что невольно съедаешь на кусочек больше, чем хотел. Помню, когда я пекла серый хлеб в хлебопечке, минут за 20 до окончания выпекания все домашние как-то плавно стекались на кухню - аромат хлеба разносился по всей квартире. 



Чем больше внимания обращаешь на то, что ты кладешь в свой желудок, и чем больше читаешь о пользе и вреде потребляемых продуктов, тем сильнее возникает желание свалить все вредные продукты в мусорное ведро. Так практически в мусорном ведре оказалась моя хлебопечка. Почему практически? Потому как есть же семейные праздники и родственники, которые привыкли есть дрожжевой хлеб и мясо и не хотят отказываться от своих привычек. В таких случаях я предпочитаю не воевать, считаю - каждый волен в своем выборе. Поэтому хлебопечка пылиться пока до следующего застолья вверху на шкафу. Но вернемся к лепешке.
Мне нравится экспериментировать с разными специями и добавками к лепешками. В этот раз у нас лепешка с томатами и прованскими травами, очень удачно к чечевичному супчику.


С толченым чесноком и крупно порезанным печеным луком тоже было вкусно. Дочке больше нравится с кунжутом и семечками, которые она почему-то выковыривает и съедает по отдельности.

Ингредиенты: На 1 лепешку нужно
Кефир 1% - 250 гр.
Масло растительное - 10 гр.
Смесь Серый хлеб - 200 гр.
Сода - 0,5 ч.л.
Сахар - чуть меньше чайной ложки
Соль по вкусу
Помидоры Черри - 4-5 шт.
Прованские травы

Кефир смешать с сахаром, солью и содой и оставить на 5-10 минут. На поверхности появятся пузырики. Добавляем смесь без глютена и замешиваем тесто. Затем добавляем растительное масло, быстро перемешиваем, выливаем тесто в смазанную форму (я готовлю в обычной сковороде), сверху укладываем помидоры и посыпаем травами. Сразу отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Чтобы корочка не была жесткой, на дно духовки я ставлю миску с водой. Хотя можно использовать и специальный камень.





Готовность хлеба я проверяю по цвету корочки, она должна хорошенько зарумяниться.Готовый хлеб извлекаем из формы и укутываем в полотенце до полного остывания.



Можно нарезать и угощаться. 
Приятного аппетита!










Комментарии

Популярные сообщения