Шоколадный пирог с яблоками без глютена. БГБК

Самый лучший подарок на 8 марта в этом году - просьба моей дочки приготовить шоколадный торт...
Вот уже вторую весну на 8 марта моя доченька заболевает, подхватывает какой-то вирус. И конечно уже не до праздника всей семье. Ночные дежурства у ее постели, лекарства по часам, постоянный контроль температуры тела и молитвы о ее скорейшем выздоровлении... будто время останавливается. И какое же счастье, когда вчера доченька попросила приготовить ей шоколадный торт! Первый признак к выздоровлению. Конечно же я сразу отправилась на кухню, чтобы порадовать свою маленькую. Ведь как известно, ничего не лечит лучше, чем РАДОСТЬ!


В тесто я добавила тертое яблоко. Крем сделала совсем импровизированный, просто смешала пюрированный банан с мелко натертым яблоком. Дочке понравилось! А это самое главное. 

Готовила из смеси Белый хлеб, торговой марки Гарнец. Выдумывать что-то особенное, подбирать пропорции вчера особо некогда было. А с этой смесью бисквитная выпечка у меня получается практически всегда очень хорошо.
Если кто еще не знаком с такой безглютеновой смесью, показываю...




Ингредиенты:
Яйца - 3 шт.
Растительное масло - 40 гр.
Сахар - 80 гр.
Яблоко тертое - 70 гр. (на средней терке, как для драников)
Какао - 20 гр.
Смесь без глютена Белый хлеб - 130 гр.
Сода - 0,5 ч.л.

Белки от 2 яиц отделить от желтков. Желтки и 1 целое яйцо растереть с растительным маслом и сахаром.


Добавить какао, смесь без глютена, соду. Вымешать до однородности. Добавить тертое яблоко и быстро размешать.




Белки взбить в устойчивую пену. Аккуратно ввести в тесто. Сразу вылить в смаззаную форму и поставить в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку.



Выпекаем пирог до готовности, готовность я проверяю деревянной палочкой. Если воткнуть палочку (можно использовать зубочистку) в середину пирога и вынуть ее, она должна остаться сухой, пирог готов.


Достаем из формы, остужаем, нарезаем и угощаемся. Для дочки я часть пирога разрезала вдоль, промазала "кремом" из яблока и банана и оставила на пропитку на часик.


Пирог можно использовать и в качестве коржа для торта. Разрезать, пропитать ягодным соком или лимонной водичкой, промазать кремом, украсить и получится настоящий торт! В качестве начинки или крема хорошо подойдет абрикосовый джем и ванильный заварной крем.


Приятного аппетита!







Комментарии

Популярные сообщения