Ладу с маслом гхи. БГБК и без яиц
Несколько дней назад я открыла новый для себя продукт –
масло гхи. Вот тут состоялось мое первое знакомство с этим уникальным
продуктом. Уникальный он потому, что после перетопки специальным способом такой
молочный продукт как сливочное масло превращается в совершенно «безмолочный».
Т.е. получившееся в итоге масло гхи уже не содержит ни казеин, ни лактозу.
Попробовав дома приготовить масло гхи, я сама убедилась, как
это непросто сделать. Нужно соблюсти массу нюансов, чтобы на выходе получить не
просто топленое масло, а именно масло гхи, очищенное от белка. Поэтому вопрос
создания масла гхи я доверю лучше профессионалам. Для себя я выбрала компанию «Медведь и слон».
Почему именно эту компанию выбрала? – задают вопрос
читатели. - ведь есть и другие.
Если вы тоже захотите попробовать масло гхи от @medvedislon, то добро
пожаловать в их группу в контакте . Кстати там же можно заказать масло
гхи и задать вопросы по продукту.
Масло гхи, как я уже говорила, продукт уникальный! Его можно
использовать не только в приготовлении пищи. Я опробовала его на локоточках
моей доченьки. Любит она по полу ползать за котом Максом, играя роль его
дружочка. И вот от таких ползаний кожа на локтях начала грубеть. Детский крем
не справился, мой супер увлажняющий крем не справился тоже. И я решила опробовать
масло гхи. После 3-х дней использования, а мазали мы его тоненьким слоем на
ночь, локоточки снова стали по-детски нежные. Но основной акцент я конечно же
делаю на возможность употребления масла гхи в пищу.
Сегодня опробовала десерт Ладу. Не знаю насколько далеко я
ушла от оригинала, потому как цвет мною приготовленного десерта и того, что на
картинке был, явно отличается. Но на вкус получились ну очень вкусные шарики к
чаю! Порадовало еще и нутовая мука в составе десерта.
Конечно десерт БГБК и без яиц. Ну а смысл использовать
продукт без казеина и лактозы в рецепте с молоком и яйцами?! Вот и я подумала,
что смысла никакого нет)
Итак, ладу. Ладу – традиционная индийская сладость в виде
шариков. С пряностями конечно, это же Индия. Есть разные варианты приготовления
ладу. Я сегодня выбрала из нутовой муки с манкой (манка рисовая, торговой марки
Гарнец).
Вот она, рисовая безглютеновая манка
Ингредиенты:
Нутовая мука – 150 гр.
Рисовая манка – 30 гр.
Масло гхи – 50 гр.
Сахар – 100 гр.
Специи по желанию
Муку смешать с манкой, высыпать в сковороду, добавить туда
масло гхи и поставить на очень медленный огонь. Постоянно помешивать. Масса
постепенно станет однородной крошкой золотистого цвета. На это уйдет примерно
минут 5-7.
Затем высыпаем сахар, перемешиваем, держим на плите еще минутку и
выключаем огонь. Помешиваем массу до полного растворения сахара. Если масса
рассыпается, добавляем немного воды, и перемешиваем. Масса должна быть по
консистенции как тесто для печенья.
Оставляем массу на несколько минут, чтобы она
остыла. Затем формируем шарики, размером с большой грецкий орех. Можно обвалять
в молотых орешках, кокосовой стружке, кунжуте. И убираем в холодильник. После
охлаждения десерт можно подавать к столу.
Как вкус сохраняется на следующий день, в этот раз проверить
не удалось из-за быстрого исчезновения сладких шариков ладу с тарелки. А вот
нутовый суп-пюре есть мою маленькую сладкоежку не заставишь, а нутовые шарики
ушли на ура!
Конечно можно приготовить ладу и с обычным растопленным
сливочным маслом и попробовать даже с растительным. Но вкус явно будет не тот. С
маслом гхи появляются такие нотки в блюде, даже описать не смогу, это нужно
попробовать обязательно.
И не забывайте – это не только вкусно, но и полезно! А
что еще пожелаешь для себя и для своих любимых?!
Приятного аппетита
и удачных вам экспериментов на кухне!
Комментарии
Отправить комментарий