Кокосовое печенье с маслом гхи. БГБК, без яиц, без сахара, без дрожжей
Ух, какое длинное название сегодня получилось....
По итогам опроса, который я проводила в группах в контакте и
одноклассниках на тему «Что готовим из нового продукта – топленого масла Гхи от
@medvedislon?», которое
недавно появилось на моей кухне, победило ПЕЧЕНЬЕ. Меня и саму очень
заинтересовала возможная перспектива приготовить печенье БГБК, без яиц и
дрожжей. Ведь с маслом оно должно получится песочным. Песочное печенье БГБК!
Правда я пошла еще чуть дальше и не стала использовать сахар в рецепте.
Несколько дней творческих мучений и грустных восклицаний при
снятии пробы «Ну вот L» и… я таки это сделала! УРА!
Жаль тут нет танцующего смайлика... :)
Печенье получается
рассыпчатое и даже без сахара вкусное очень. Правда для сладкоежек, как моя
дочь, возможно, покажется несладким. Поэтому если вы любите послаще, смело
добавляйте в тесто сахарную пудру по вкусу.
Недавно в группе разгорелся спор, что масло гхи не может
считаться БК продуктом, что в нем все равно остается белок. Ну что я могу на
это сказать?! Так как сама я проверить это не могу, нет у меня видимой реакции
на молочный белок, то я предпочитаю верить проведенным лабораторным пробам и
документам. Вот тут компания «Медведь и слон» опубликовала результаты
исследований в независимой лаборатории.
Вернемся к печенью… Кстати! Компания «Медведь и слон»
объявила IВсероссийский Кулинарный конкурс «Пища Богов», без глютена, без лактозы, без
казеина. Люблю я подобные мероприятия! И конечно буду участвовать. И печенье
тоже J.
Присоединяйтесь!
Итак, необходимые ингредиенты:
Орехи кешью – 40 гр. (можно взять любые другие)
Кокосовая стружка – 30 гр.
Масло гхи – 20 гр.
Пюре яблочное – 20 гр. (у меня готовое пюре Фрутоняня)
Рисовая цельнозерновая мука торговой марки Гарнец – 40 гр.
Ванилин по вкусу
Если хотите сладкое печенье, то добавляйте 10-20 гр.
сахарной пудры.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 7
печенюшек среднего размера.
Кокосовую стружку вместе с орешками смолоть в кофемолке.
(Туда же добавьте сахар, если решили испечь сладкое печенье)
Полученную массу смешиваем с маслом гхи.
Добавляем яблочное пюре.
Затем вводим рисовую муку, смешанную с ванилином.
Руками лепим небольшого размера печенье, посыпаем сверху
кокосовой стружкой и ставим в хорошо разогретую духовку. Выпекаем печенье при
180 градусах до румяного цвета.
Готовое печенье остужаем прямо на противне. Горячее печенье довольно хрупкое. Зато когда остынет, форму держит отлично.
В тесто можно добавить сушеные ягоды клюквы или вишни, тоже
будет очень интересно по вкусу. Сухофрукты класть не стоит, потому как основной
вкус здесь кокосовый с оттенком топленого молока, который как раз и получается
за счет масла гхи. А вот шоколадные капли будут кстати. Пробуйте и делитесь
своими находками!
Приятного аппетита!
И удачных экспериментов на кухне!
Комментарии
Отправить комментарий