Пирожки сладкие БГБК и без яиц.

Опробовала тесто для печеных пирожков на тертом яблоке из муки зеленой гречки. Конечно тесто получается не пушистое, не такое как на дрожжах, но и цели у меня такой и не было - чтобы похоже было. Нужно было такое тесто БГБК и без яиц, чтобы можно было завернуть начинку, ну и чтобы сами пирожки были в итоге не дубовые. 


Для фруктовой галеты такое тесто оказалось очень подходящим - его можно раскатать тонко и при лепке не рвется, и после выпечки "не деревянное".


Для строгой БГБК и без яиц диеты вполне подходящий вариант. А если учесть, что мука использована без крахмалов - мука из зеленой гречки - то такой вариант теста для пирожков подойдет и веганам.

Не знакомы еще с мукой из зеленой гречки? Мне эта мука очень полюбилась! А какие вкусные хлебные лепешки получаются с ее добавлением...вкусняшка!


Ингредиенты:
Яблоко - 80 гр.
Мука из зеленой гречки - 60 гр. + сколько возьмет тесто
Вода - 40 гр.
Растительное масло - 1 ст.л.

Тесто получается не сладким, поэтому если вы любите послаще, добавьте 1-2 ст.л. сахара.
Яблоко натираем на терке, как для драников, и смешиваем с мукой.



Заливаем получившуюся массу горячей водой, добавляем растительное масло и вымешиваем тесто.


Масса будет клейкая. Затем ее нужно немного остудить и, добавляя небольшое количество муки, замесить тесто. Тесто к рукам не липнет, но не переборщите с мукой.



Заворачиваем тесто в пленку и убираем на 10-15 минут. Затем отщипываем небольшое количество теста, раскатываем, лепим пирожки или галеты. 




Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке до слегка румяного цвета. Готовые пирожки горячими укладываем под полотенце.



Тесто на яблоках подойдет для пирожков и галеты и с несладкими начинками, если яблоки взять сорта симиренко и добавить в тесто соль.


Приятного аппетита!



Комментарии

Популярные сообщения