Шарлотка на сметане с сахарной корочкой без глютена
Сегодня простой и достаточно быстрый пирог. Классическая шарлотка готовится на яйцах и пирог получается суховатым. А на сметане он сочнее. Классический вариант шарлотки с яблоками я уже готовила, рецепт в блоге есть. Сегодня шарлотка на сметане.
Сахарная корочка с корицей добавляет особую пряную нотку пирогу, "изюминку".
Готовила на смеси Белый хлеб торговой марки Гарнец. Подойдет смесь рисовой и кукурузной муки, или другая безглютеновая смесь для выпечки. Кто не знаком со смесью Белый хлеб, показываю упаковку -
Сметана - 250 гр. (у меня 15%)
Сахар - 150 гр. (пирог получается умеренно сладкий. Любите послаще, прибавляйте 30-50гр.)
Яйца - 2 шт.
Смесь Белый хлеб - 260 гр.
Сода - 0,5 ч.л.
Ванилин
Яблоки - 3 шт.
Корица+сахар
Смешиваем сметану, яйца и сахар и слегка взбиваем.
Смесь для выпечки смешиваем с содой. И вводим в сметанную массу. Перемешиваем.
Яблоки чистим и нарезаем небольшими кусочками. Вводим аккуратно в тесто.
Форму для выпечки смазать, присыпать сухарями (я использую кукурузную детскую кашу). Выложить тесто и присыпать сверху смесью сахара и корицы.
Выпекаем пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке минут 30-40.
Готовый пирог достаем из духовки, слегка остужаем в форме. Затем извлекаем из формы и остужаем полностью. Нарезаем и можно приглашать домашних к чаю.
Пирог получается сочным, плотным, мега-яблочным! Если яблоки у вас кисловатые, типа сорта симиренко, то лучше увеличить количество сахара.
Сахарная корочка мне очень понравилась! И судя по тому, как ела свой кусочек пирога доченька, ей корочка понравилась тоже.
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий