Эклеры без глютена с малиной и темным шоколадом
Воскресенье. Проснулась я сегодня с мечтою об эклерах. А как известно - в мечту надо не просто верить, а совершать действия для ее исполнения. Поэтому после завтрака мы с дочкой принялись творить очередной шедевр безглютеновой кулинарии. Хотя получатся ли пирожные, я не была уверена. Духовка не знакомая, капризная.
Но обо всем по порядку.. Скажу лишь, эклеры удались!
Вот они, наши эклерчики!
Наполнение для эклеров я выбрала летнее - заварной малиновый крем. В сочетании с глазурью из темного шоколада получилось отлично.
Ингредиенты:
Сливочное масло - 100 гр.
Вода - 250 гр.
щепотка соли
Смесь Белый хлеб - 200 гр.
Яйца - 3 шт. и 1 белок
Крем я приготовила совсем простой. Просто сварила сладкий молочный густой кисель, а в конце добавила малиновое пюре и кусочек сливочного масла. Готовила на глаз, импровизировала.
Для глазури - шоколад кусочками растопила с молоком и сливочным маслом. Вымешала до однородности, немного проварила, чтобы масса загустела.
Самое сложное - это конечно тесто. Оно должно быть однородным, без комочков. И густота должна быть определенной. Как крем густой, чтобы не растекалось на противне.
Попробуем приготовить?
Воду с маслом и солью довести до кипения, снять с огня и всыпать смесь Белый хлеб. Быстро вымешать тесто.
Тесто немного остужаем и добавляем яйца. Важно добавлять их по-одному, каждый раз вымешивая тесто до однородности.
Получается вот такое кремообразное тесто.
Тесто отсаживаем на смазанный противень с помощью кондитерского мешка. У меня его не оказалось, но удалось успешно выложить тесто двумя чайными ложками.
Процесс выпечки эклеров - это вторая сложность. Тут общих рекомендаций нет, под духовку нужно подстраиваться однозначно. В этой духовке у меня эклеры пеклись 15 минут при 190 градусах и 15 минут подсыхали при 150. Эклеры при выпечке увеличиваются в размерах, поэтому отсаживать их нужно на расстоянии друг от друга.
Эклеры остужаем, делаем надрез сбоку, начиняем. Удобнее опять же с помощью кондитерского мешка это делать. (уже записала себе его в список покупок, а то начинять ложкой сильно увеличивает по времени процесс приготовления). Сверху покрываем глазурью. Готово!
Наполнение для эклеров можно выбрать по своему вкусу - заварной крем, масляный, творожный. Можно сделать даже не сладкую начинку. Эклеры хороши на мой вкус в любом виде, с любой начинкой, и с глазурью и без нее. Ням! :)))
Приятного аппетита!
скажите а белок куда
ОтветитьУдалить