Эклеры без глютена с малиной и темным шоколадом

Воскресенье. Проснулась я сегодня с мечтою об эклерах. А как известно - в мечту надо не просто верить, а совершать действия для ее исполнения. Поэтому после завтрака мы с дочкой принялись творить очередной шедевр безглютеновой кулинарии. Хотя получатся ли пирожные, я не была уверена. Духовка не знакомая, капризная.
Но обо всем по порядку.. Скажу лишь, эклеры удались!


Вот они, наши эклерчики!
Готовила из смеси Белый хлеб торговой марки Гарнец. Эта смесь моя самая любимая, из нее прекрасно получается и заварное тесто, и бисквитное, и творожное. И даже тесто для пирожков и пельменей.


Наполнение для эклеров я выбрала летнее - заварной малиновый крем. В сочетании с глазурью из темного шоколада получилось отлично.

Ингредиенты:
Сливочное масло - 100 гр.
Вода - 250 гр.
щепотка соли
Смесь Белый хлеб - 200 гр.
Яйца - 3 шт. и 1 белок

Крем я приготовила совсем простой. Просто сварила сладкий молочный густой кисель, а в конце добавила малиновое пюре и кусочек сливочного масла. Готовила на глаз, импровизировала.

Для глазури - шоколад кусочками растопила с молоком и сливочным маслом. Вымешала до однородности, немного проварила, чтобы масса загустела.

Самое сложное - это конечно тесто. Оно должно быть однородным, без комочков. И густота должна быть определенной. Как крем густой, чтобы не растекалось на противне.

Попробуем приготовить? 
Воду с маслом и солью довести до кипения, снять с огня и всыпать смесь Белый хлеб. Быстро вымешать тесто.





Тесто немного остужаем и добавляем яйца. Важно добавлять их по-одному, каждый раз вымешивая тесто до однородности.




Получается вот такое кремообразное тесто.

Тесто отсаживаем на смазанный противень с помощью кондитерского мешка. У меня его не оказалось, но удалось успешно выложить тесто двумя чайными ложками. 


Процесс выпечки эклеров - это вторая сложность. Тут общих рекомендаций нет, под духовку нужно подстраиваться однозначно. В этой духовке у меня эклеры пеклись 15 минут при 190 градусах и 15 минут подсыхали при 150. Эклеры при выпечке увеличиваются в размерах, поэтому отсаживать их нужно на расстоянии друг от друга.


Эклеры остужаем, делаем надрез сбоку, начиняем. Удобнее опять же с помощью кондитерского мешка это делать. (уже записала себе его в список покупок, а то начинять ложкой сильно увеличивает по времени процесс приготовления). Сверху покрываем глазурью. Готово!


Наполнение для эклеров можно выбрать по своему вкусу - заварной крем, масляный, творожный. Можно сделать даже не сладкую начинку. Эклеры хороши на мой вкус в любом виде, с любой начинкой, и с глазурью и без нее. Ням! :)))


Приятного аппетита!

















Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения