Овсяный безглютеновый пирог с клубникой.

Обнаружила на просторах соцсети ВКонтакте рецепт пирога, который сразу привлек мое внимание необычным сочетанием овсяных хлопьев и песочного теста. Люблю я все необычное, поэтому к чаю было решено приготовить именно такой пирог. Взяла основную идею пирога, изменила немного под безглютеновую смесь для выпечки и на кухню. Пирог по вкусу и правда необычный. Овсяно-песочная основа и клубничная начинка идеально вписались в вечернее чаепитие с чашкой мятного чая и девчачьими разговорами.


Для песочного теста выбрала свою любимую смесь для выпечки - Белый хлеб торговой марки Гарнец. Если вы не сталкивались еще с этой смесью, вот так она выглядит...

А покупаю я ее вот тут.

Думаю, хорошо получится и из рисовой цельнозерновой муки. С другой смесью для выпечки возможно придется корректировать ее количество. Не забывайте, что обычные овсяные хлопья не подойдут для безглютеновой диеты. Нужны проверенные. Я использую овсяные хлопья Провена. Покупаю в местном (г. Новороссийск) магазине Табрис.



Ингредиенты:
Смесь без глютена Белый хлеб - 250 гр.
Овсяные хлопья - 100 гр. 
Сахар - 80 гр.
Масло сливочное - 130 гр.
Яйцо - 1 шт.
Ванилин

Для начинки:
Клубника свежая - 300 гр.
Сахар - 30 гр.
Крахмал кукурузный - 15 гр.

Смешать сухие ингредиенты - смесь без глютена, овсяные хлопья, сахар и ванилин. 



Добавить холодное сливочное масло и перетереть массу в крошку.



Добавить яйцо и замесить тесто. Если будет необходимо, можно добавить 1-2 ст.л. холодной воды.



Оставляем немного теста для посыпки сверху, остальное тесто укладываем в смазанную форму для выпечки. 


Готовим начинку. Ягоды клубники моем, крупные разрезаем, смешиваем с сахаром и крахмалом. Чем меньше сока успеет выделить клубника, тем лучше для пирога. Укладываем ягоды на тесто в форму. Сверху посыпаем оставшееся тесто.




Выпекаем пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки.


Если начинка окажется еще жидковатой (клубника выделила излишек сока), оставьте готовый пирог в выключенной духовке, пусть он чуть подсохнет и начинка "схватится".

Готовый пирог остужаем, разрезаем на кусочки, перекладываем аккуратно на тарелку и можно подавать к столу.



С другими ягодами я не пробовала еще готовить этот пирог. Но по вкусовым ощущениям, овсяно-песочная основа будет хороша и с малиной, если вас не пугают мелкие косточки ягод, или черной смородиной, с абрикосами и вишней.


Приятного аппетита!











Комментарии

Популярные сообщения