Ягодный мусс на рисовой манке. БГБК и без яиц

Ягодный мусс на основе безглютеновой манки  - легкий освежающий десерт. Отличное решение для жаркого летнего дня, когда дети совсем отказываются кушать. Воздушный ягодный десерт, да еще и со стружкой шоколада сверху или молотыми орешками, обязательно привлечет маленького нехочуху.


Безглютеновая манка позволяет приготовить десерт без добавления молока и яиц. Такой облегченный вариант будет кстати, если есть ограничения или непереносимости помимо глютена.
Для еще не посвященных читателей скажу сразу - да, обычная манка - содержит глютен. И да, есть манка безглютеновая. Рисовая, гречневая и кукурузная. 

Вот например как выглядит пачка рисовой манки без глютена.
А вот тут о ней можно почитать подробнее, 
ну и заказать при желании.

Для ягодного мусса я беру именно рисовую манку, она более нейтральна по вкусу и не перебивает аромат ягод в составе. Вы можете попробовать и другие варианты.


Для 3-х порций ягодного мусса нужно:
Ягоды - 400 гр. (у меня клубника, а еще мы готовим из малины)
Сахар - 100 гр. (Можно чуть больше, ориентируемся на свой вкус)
Рисовая манка - 60 гр.
Вода - 300 гр.

Ягоды пюрируем. Я это делаю блендером. Если ягоды, как малина например, с косточками, то ягодное пюре можно пропустить через сито.



Смешиваем ягодное пюре с рисовой манкой и сахаром. Добавляем воду и ставим на медленный огонь.



Варим, постоянно помешивая, рисовую кашу. У меня уходит на этот шаг обычно минут 10-12.


Готовую кашу остужаем, периодически перемешивая. Затем взбиваем миксером. Чем дольше и интенсивнее будете взбивать, тем воздушнее получится мусс. Перекладываем готовый мусс в креманки и отправляем в холодильник на ночь. 


В холодильнике мусс еще немного загустеет. Хотя его можно есть уже сразу, что мы сегодня и сделали, посыпав сверху шоколадной стружкой. Завтра придется готовить снова, дочь попросила добавки :).


Иногда в остывшую рисовую кашу я добавляю сливки и затем уже взбиваю. Получается "Клубника со сливками" - дочке так больше нравится.


Если ограничений по диете нет, то можно попробовать добавить немного мороженого. Или выложить взбитый мусс слоями с мороженым - тоже должно получиться здорово.


Приятного аппетита!













Комментарии

Популярные сообщения