Сконы на йогурте без глютена

С просторов интернета: "Сконы - классическая британская выпечка. Это маленькие вкусные булочки, которые можно приготовить за 30 минут (вместе с выпеканием!) Британские сконы часто делают сладкими, но есть варианты и несладких . Самые популярные в Британии со смородиной, изюмом или сыром. Часто можно встретить с корицей и маком. Они являются неотъемлемой частью британской чайной церемонии, когда чай с молоком подается со сконами, топлёными сливками и джемом. В классическом варианте-это клубничный джем. Существует огромное множество рецептов классических сконов, не говоря уже о сконах с различными добавками" 


Хотя сконы и называют булочками, на наши дрожжевые булочки они совсем не похожи. Это скорее что-то среднее между песочным печеньем и коржиками. Теплые сконы мягкие и на мой взгляд вкуснее. Поэтому готовить их лучше непосредственно перед употреблением.
Рецептов сконов на кулинарных сайтах великое множество - с изюмом или медом, с сыром или зеленью... Я начала пробовать с классики. Хотя нет, немного все-таки отступила от традиционного рецепта, сливки заменила йогуртом. Но наполнение самое популярное - изюм.

Ингредиенты:
Масло сливочное - 60 гр.
Яйцо - 1 шт.
Сахар по вкусу (2-3 ст.л.)
Йогурт - 110 гр.
Смесь без глютена "Мука универсальная" торговой марки Гарнец - 250 гр.
Соль - щепотка
Сода гашеная - 1/3 ч.л.
Ванилин по вкусу
Горсть изюма

Разогреваем до 180 градусов духовку. И готовим тесто. Ингредиенты для сконов должны быть хорошо охлажденные, лучше использовать прямо из холодильника. В чашу блендера всыпать муку и порубить кусочками масло, немного пробить блендером. Затем в чашу добавить сахар, йогурт, яйцо, ванилин, соль и гашеную соду. Снова пробить блендером. Затем, если тесто вымешалось неравномерно, быстро вымешать тесто руками, вмешивая изюм. Тесто готово.

Тесто можно просто раскатать на пергаменте, нарезать треугольничками и выпекать. Можно вырезать сконы круглой формы. А можно раскатать пласт потоньше, загнуть края внутрь, затем еще раз и затем уже раскатывать и нарезать. Так сконы получаются нежнее и воздушнее.
Из указанного количества ингредиентов, тесто я делила на две части и раскатывала.

Сконы сразу ставим в уже разогретую духовку и выпекаем до румяного цвета. В процессе их можно перевернуть, если вам с духовкой не повезло также, как и мне :))



Нам такие булочки очень полюбились к утреннему чаю или полднику. Да и на перекус с собой брать очень удобно. Попробуйте!

Приятного аппетита!





Комментарии

Популярные сообщения