Заварная лепешка с сыром

Заварную лепешку с романтичным названием Альмойшавена в безглютеновом варианте я впервые приготовила аж в 2014 году. Как это было - вот тут. И рада, что этот рецепт понравился многим моим подписчикам и читателям.
Альмойшавена - это сладкая лепешка из заварного теста, посыпанная сверху корицей и сахаром. Но приготовить ее можно и в несладком варианте - посыпать сыром, например. Не уверена, конечно, что в таком виде эта лепешка по-прежнему может именоваться "Альмойшавена", но получается вкусно.



Ингредиенты:
масло растительное - 50 мл. (кроме оливкового)
вода - 100 мл.
яйцо - 2 шт.
мука - 70 гр. (у меня смесь "Белый хлеб" торговой марки Гарнец)
твердый сыр

Воду с растительным маслом вскипятить, всыпать муку и хорошенько перемешать. Получится тугая комковатая масса.




Затем в тесто добавляем яйца по одному и размешиваем до однородной массы. Выкладываем получившуюся массу на смазанный маслом противень тонким слоем, разравниваем ложкой. Сверху посыпаем тертым сыром. В тесто я соль не добавляла, но при желании можно конечно добавить.




Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 30-40. Лепешка начнет пузыриться и вздуваться.



Лепешку остужаем и после этого можно будет произвольно ее нарезать и пробовать. 


Как вы понимаете, сама лепешка - это основа, а посыпки сверху могут быть самые разные - молотые орешки, кунжут, кокосовая стружка, мак, семена льна, можно посыпать просто специями или травами. А пробовали пиццу на заварной лепешке? Необычно получается!


Экспериментируйте смело!





Комментарии

Популярные сообщения