Пасхальный кулич на сливках без глютена
Пасха в этом году очень необычная - в условиях карантина. Но тем не менее, мы решили не изменять традициям хотя бы в приготовлении стола. Поэтому испекли с дочкой традиционный кулич с изюмом, в этот раз на сливках.
Кулич получился нежный, будто пропитанный, совсем не сухой, но хорошо пропеченный.
Ингредиенты:
Яйца - 4 шт.
Масло сливочное - 100 гр. (комнатной температуры)
Сахар - 160 гр.
Сливки питьевые - 200 гр.
Смесь "Мука универсальная" без глютена - 450 гр.
Соль - щепотка
Дрожжи - 1 ч.л.
Изюм - горсть
Вода теплая - 50 гр.
Развести в теплой воде сахар и дрожжи, подождать пока они вспенятся. Затем белки отделить от желтков, желтки взбить с сахаром, белки взбить отдельно.
К желткам добавить дрожжи, сливки комнатной температуры, сливочное масло, соль.
Затем ввести смесь без глютена, добавить взбитые белки и аккуратно вымешать тесто.
Последним этапом ввести изюм, перемешать и переложить тесто в смазанные формочки.
Формочки накрыть полотенцем и оставить их часа на полтора. Тесто должно увеличиться в два раза. Затем формочки аккуратно ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности. Готовность я проверяла деревянной палочкой, как только куличи хорошенько зарумянились.
Готовые куличи остужаем, покрываем глазурью и украшаем. Белковую глазурь мой ребенок не ест, поэтому я сделала обычную сахарную глазурь и слегка украсила кусочками мармелада.
Светлого праздника Пасхи Вам!
Комментарии
Отправить комментарий