Янтарная шарлотка на рисовой муке без глютена

И название красивое, и внешний вид пирога сразу привлек мое внимание. "Конечно нужно приготовить!" - подумала я. Изменив немного рецепт под безглютеновую муку, (в этот раз я выбрала рисовую цельнозерновую), 

и уже сняв пробу, делюсь рецептом с вами.
Пирог мега-яблочный! - полтора килограмма яблок. Можно и со сливами приготовить, и с персиками, только время приготовления нужно будет сократить. И с грушами думаю интересно будет смотреться. Но с яблоками конечно лучше всего получается. Как и задумано автором оригинального рецепта. Пробуем?



Ингредиенты:
Сахар - 100-150 гр. (зависит от сладости яблок)
Масло сливочное - 50 гр.
Яблоки - 1,5 кг.
для теста - 
Сахар - 50 гр.
Мука рисовая - 100 гр.
Яйца - 3 шт.

Для начала нужно застелить пергаментом форму для выпечки. Форма должна быть неразъемной. На пергамент укладываем нарезанное кусочками сливочное масло и высыпаем половину сахара.


Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем крупными дольками и укладываем в форму, прямо на масло и сахар сверху. Затем засыпаем яблоки оставшимся сахаром. 


Отправляем яблоки в разогретую до 200 градусов духовку на 40-60 минут. Яблоки должны стать мягкими.


Когда яблоки готовы, достаем форму из духовки, прибавляем немного температуру, до 220 градусов и готовим тесто. Яйца взбиваем с сахаром до образования пены, добавляем рисовую муку, размешиваем. Тесто готово. 




Заливаем получившимся тестом яблоки и сразу отправляем пирог в духовку минут на 15-20. Хотя лучше все же проверить готовность пирога деревянной палочкой, так как духовки у всех разные.



Готовый пирог оставляем остывать в форме минут 15-20, а затем с помощью большой плоской тарелки переворачиваем пирог, снимаем пергамент и можно нарезать.



Как сказала сегодня моя тётя, которая впервые пробовала безглютеновую стряпню - Пирог шикарный! Нежный, прямо тает во рту!

Да, пирог действительно получился очень нежный и очень яблочный. Кстати, можно для усиления вкуса добавить к яблокам корицу или ваниль, будет совсем по-осеннему.


Приятного аппетита!









Комментарии

  1. Спасибо за рецепт, но яблоки у меня не приобрели тёмный окрас... Тесто получилось замечательное! Выпекала в стальной сковородке на пергаменте.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения